lunes, 5 de enero de 2015

Roscón de Reyes. PASO A PASO

Llevamos dos años haciendo el roscón en casa y, con esta receta, cada vez queda más rico :). Si probáis a hacerlo en casa, no volveréis a comprarlo...¡seguro! La receta la vimos en el blog de MJ y para nosotras, es infalible.
 
Nosotras lo hemos rellenado de nata, pero también se puede rellenar de crema, de trufa...o no ponerle ningún relleno...y estará igual de rico.
 
Espero que os guste y, por favor, probad a hacerlo en casa :)
 
 
Ingredientes:
 
Para la masa madre:
 
- 130 g. de harina de fuerza
- 10 g. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 70 g. de leche
 
Para la 2ª masa:
 
- 450 g. de harina
- 1 pizca de sal
- 70 g. de mantequilla blanda
- 60 g. de leche
- 20 g. de levadura fresca
- 2 huevos
- 120 g. de azúcar
- piel de una naranja (sin la parte blanca, para que no amargue)
- piel de un limón (sin la parte blanca, para que no amargue)
- 1 chorro de agua de azahar
- la masa madre
 
Para decorar:
 
- huevos batido
- frutas escarchadas
- azúcar con unas gotas de agua (para que no se queme en el horno)
 
 
¿Cómo lo hacemos?:
 
Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre, mezclamos y amasamos bien y formamos una bola. Ponemos la bola en un cuenco con agua templada y la dejamos ahí hasta que flote (unos 15 minutos, más o menos).
 
 
 
Trituramos en  el molinillo el azúcar de la segunda masa con la piel de naranja y limón. Ponemos esta mezcla junto con el resto de ingredientes y junto con la masa madre en un cuenco amplio. 
 
 
Amasamos con los ganchos de la batidora o con las propias manos hasta obtener una masa homogénea, formamos una bola y la ponemos en un bol. Cubrimos con papel film y dejamos reposar durante 4 horas en un lugar cálido.
 
 
 
Pasado este tiempo, ponemos la masa sobre la mesa y le quitamos el harina clavando el puño en el centro. Amasamos ligeramente y formamos una bola de nuevo.
 
 
Clavamos los dedos en el centro de nuestra bola y con nuestras propias manos, vamos dando forma al roscón.
 
 
 
Colocamos el roscón en la bandeja de horno, con papel antiadherente en el fondo y una lata o una taza redonda en el medio, cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar otros 90 minutos.
 
 
Pasado este tiempo, pintamos suavemente el roscón con el huevo batido, colocamos encima las frutas y espolvoreamos con el azúcar humedecido.
 
 
Metemos en la parte baja del horno precalentado a 200ºC. A los 5 minutos, los bajamos a 180ºC y cocinamos durante otros 20-25 minutos (hasta que esté doradito).
 
 
Sacamos del horno y dejamos enfriar completamente antes de abrir y rellenar a nuestro gusto.


11 comentarios:

  1. Fabulosooooo!! el mejor, como te ha quedado reina, es espectacular, lo estareis disfrutando de lo lindo..Besitos y feliz noche de reyes

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  2. Vaya pedazo de roscón! Que maravilla! Un beso guapa!

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  3. Que preciosidad de roscón da ganas de pegarle un pellizco que rico!!
    Un beso

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  4. No me canso de verlos pero este año he fallado...
    Besicos amiga y mis mejores deseos para este Nuevo Año desde estas tierras sorianas♡

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  5. Enhorabuena, te ha quedado perfecto¡¡¡, se ve muy muy rico, besos

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  6. Que pedazo de roscón!! Nosotros en casa también lo hemos hecho y rellenado de nata, estaba buenísimo, pena que no me diera tiempo a sacarle una foto jajaja. Como ya he vuelto de las vacaciones prometo visitarte más a menudo que te tenía un poco abandonada jejeje. Un besote!!

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  7. que rico con ese relleno, tiene una pinta fantastica me tomaria ahora mismo un buen trozo! bicos y feliz año

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  8. Seguro que te quedo estupendo y todos disfrutariais el dia de Reyes . Feliz año
    besinos

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  9. Esta rosca/roscón se ve de mil maravillas. Les ha quedado estupenda. ¡Qué delicia, mi madre!
    Les deseo un excelente año.
    Un beso enorme.

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  10. Chicas, me he venido a buscar la crema de calabaza con jengibre y no la he visto. ¿La tenéis publicada?. Me he quedado con ganas de verla, pero no está mal toparme con el roscón de Reyes que me encanta.

    Por cierto, veo que os gustan los retos. Os animamos a participar en el de Cocinas del Mundo y así descubrir gastronomía de otros paises.

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2014/03/cocinas-del-mundo.html

    Bss

    Elena

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