miércoles, 5 de noviembre de 2014

Risotto de setas con parmesano

Hoy os traemos un arroz muy meloso y con un sabor exquisito. Nunca antes los habíamos hecho pero, guiándonos por la receta de Samanta Vallejo Najera, nos ha quedado un risotto riquísimo que volveremos a hacer, seguro, de mil formas diferentes. Esta vez, lo hemos querido hacer con setas variadas pero, con unos espárragos verdes o con alguna otra verdurita estará delicioso igualmente.
 
Aunque siempre decimos lo mismo, lo cierto es que la receta es muy sencilla; ahora bien, si queremos hacer risotto debemos tener claro que durante 20-25 minutos no podremos separarnos de la tartera así que, no es un plato para hacer con prisas :). Esperamos que os guste y probéis a hacerlo, a nosotras nos ha encantado.
 
Ingredientes (para 4 personas):
 
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 ramito de perejil
- 300 g. de setas variadas (de las que venden en conserva)
- 1 chorro de vino blanco
- 1 vaso de arroz (especial para risotto, preferiblemente)
- 1 litro y medio de caldo de pollo o verdura (aunque, quizás nos sobre un poco)
- 60 g. de mantequilla
- un buen puñado de queso parmesano (rallado o en polvo)
- aceite
- pimienta
- 1 pizca de cúrcuma
- sal (aunque, quizás no la necesitemos)
 
¿Cómo lo hacemos?:
 
Ponemos en una tartera al fuego un poco de aceite y una cucharada de mantequilla. Añadimos la cebolla, el ajo y el perejil finamente picados y cocinamos hasta que todo esté bien pochado. Mientras, ponemos a calentar en una olla nuestro caldo (ya que debe estar caliente, aunque no hirviendo, cuando lo añadamos al arroz).
 
 
Añadimos nuestras setas troceadas, un poco de pimienta y cúrcuma y rehogamos durante unos minutos. Añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos que las setas se cocinen un poco más (hasta que el vino se haya evaporado). Añadimos el arroz y rehogamos para que se vaya impregnando de todos los sabores.
 
 
 
A partir de este momento, sin dejar de remover en ningún momento (a fuego medio-alto), vamos añadiendo poco a poco el caldo. Vertemos medio vaso aproximadamente y removemos hasta que el arroz lo haya absorbido casi por completo; entonces, añadimos otro poco más de caldo. Repetiremos el proceso, sin dejar de remover, hasta que el arroz esté cocido y meloso (lo que nos llevará unos 20-25 minutos).
 
 
Apartamos del fuego y añadimos el resto de la mantequilla y el queso parmesano. Removemos para que ambos se fundan y se integren bien en el arroz. Sólo al final probaremos cómo está de sal el risotto ya que, tanto e caldo como el queso aportarán de por sí algo de sal (en nuestro caso añadimos sólo una pizca). Servimos inmediatamente.
 
 

4 comentarios:

  1. Este risoto con setas es mi favorito! Te ha quedado estupendo y seguro que esta delicioso! Un saludo.

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  2. Me encanta el risotto y este con las setas y el parmesano tiene que estar buenisimo , que pinta
    besinos

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  3. Me encanta el risotto. Yo lo probé hace un par de meses y ya es uno de los que repetimos semanalmente. Este tiene que estar muy bueno. Un besote!

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  4. Un risotto para mí es una delicia, y éste qué buena pinta tiene!! El sabor con las setas es riquísimo. Un besazo!!

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