viernes, 28 de noviembre de 2014

Caldo de nabicol

Esta es una de nuestras recetas básicas en invierno, por lo rico que está, lo bien que sienta y la energía que aporta. Podemos utilizar cualquier tipo de berza para hacerlo aunque, a nosotras nos gusta  más el nabicol porque queda mucho más fino. También necesitaremos patatas de calidad y, por supuesto, un buen compango que aporte ese sabor tan característico del caldo y que tanto gusta a todo el mundo :).

Ingredientes (para 8 personas) :
 
- Compango: 1 oreja de cerdo curada, 1 pata de cerdo curada, 1 trozo de lacón curado y 1 trozo de costilla de ternera fresca.
 
- 1 manojo grande de nabicol
- 8 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón

 
¿Cómo lo hacemos?:
 
El día anterior, ponemos la pata, la oreja y el lacón de cerdo a remojo, para desalarlo.
 
Al día siguiente, ponemos una olla al fuego con abundante agua y ponemos dentro la carne de cerdo escurrida y la costilla de ternera. Dejamos cocer a fuego medio durante, aproximadamente, 1 hora.
 
Mientras, en otra olla con un poco de agua, escaldamos el nabicol durante 2 ó 3 minutos, para quitarle el amargor. Lo escurrimos y reservamos.
 
Pasada esa hora, añadimos el nabicol escaldado a la olla con la carne. Pelamos las patatas, las cortamos en cachelos pequeños y las añadimos también a la olla.
 
Machacamos el ajo en el mortero, lo mezclamos con el pimentón y añadimos la mezcla a la olla. Dejamos que todo se cocine a fuego medio durante media hora más, aproximadamente. Rectificamos de sal ¡y listo!

Retiramos el compango al plato de presentación para servir acompañando al caldo.


 

8 comentarios:

  1. Un caldito delicioso, madre mía qué pinta más rica tiene!!! y ahora con el frío que hace apetece un montón!! besotes

    Elena: Unas Gotas de Imaginación

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  2. Que rico , este caldin entra solo y sobre todo estos dias de frio
    besinos

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  3. Qué buen caldo. más delicioso imposible!! Besos

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  4. Umm, que rico este caldo perfecto para este tiempo, me encanta!!
    Un beso

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  5. Me ha encantado menudo sabor tiene que tener el caldito. Un plato estupendo para el fresquito que va haciendo.
    Besos chicas!!

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  6. Holaaa, que ricura de caldo con su compango y todo. En esta época es lo ideal junto con las legumbres.
    Un besooo

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  7. Qué ganas de meter la cuchara, tiene que saber a gloria. Un abrazo, Clara.

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  8. Ahora mismo voy a san google a buscar que es el nabicol porque yo no lo conozco jeje. Sin embargo el plato parece delicioso. Un besote!

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